Получить вид на жительство в Украине для граждан Грузии

ВНЖ для граждан Грузии в Украине

Как оформить вид на жительство в Украине гражданам с Грузии?

Граждане Грузии бывают заинтересованы в получении вида на жительство. Причины этого различны – работа, бизнес, семья или родственники, которые нуждаются в регулярном посещении. Для того, чтобы оформить вид на жительство в Украине гражданам Грузии, следует знать некоторые особенности.

Вид на жительство в украинском государстве бывает двух видов: постоянный и временный. В первом случае поданный  Грузии получает удостоверение, которое подтверждает его право на временное проживание (иначе ВНЖ). Документ такого рода выдаётся сроком на один год, после чего требует продления. Временный вид на жительство в Украине выгоден для граждан Грузии в следующих случаях:

  • постоянная работа на территории Украины;
  • учёба в украинском учебном заведении;
  • ведение бизнеса, которое требует постоянного присутствия в Украине;
  • в случае брака с гражданином Украины либо лицом, уже имеющим вид на жительство.

Заметим, что в последнем варианте временного пребывания в стране с постоянным продлением может оказаться недостаточно. Поэтому ВНЖ может оказаться ступенькой к получению гражданства либо постоянного вида на жительство.

Порядок оформления ВНЖ гражданам Грузии

Постоянный вид на жительство (иначе — ПМЖ) позволяет пребывать на территории Украины значительно дольше. До недавнего времени удостоверение о постоянном пребывании выдавалось бессрочно, подлежало подтверждению лишь в 25 и 45 лет, как внутренний паспорт. Однако в 2018 году изменения, внесённые в законодательство, обязывают лиц со статусом ПМЖ продлять его каждые 10 лет. В случае непродления разрешение автоматически аннулируется.

Для получения статуса постоянно проживающего в Украине гражданину Грузии необходимо предварительно иметь разрешение на иммиграцию. Оно может быть предоставлено по квоте либо же выдаваться сверх неё в отдельных случаях по усмотрению органов миграционной службы. Так или иначе, но закон предусматривает получение разрешения на иммиграцию в таких случаях:

  • Если у гражданина Грузии есть родственники первой категории родства, например, бабушки, братья или дети, имеющие украинское гражданство.
  • По праву территориального происхождения. Этот вариант удобен тем грузинам, у кого родственники постоянно проживали на территории Украины до её выхода из состава СССР.
  • Если супруг или дети претендента граждане Украины либо лица, имеющие удостоверение ПМЖ.

Этот статус хорошо подойдёт тем, кто планирует долго проживать в Украине, но не собирается отказываться от грузинского гражданства.

Паспортный сервис в Харькове — KH-PASSPORT, предоставляет помощь в миграционных вопросах, таких как получение постоянного вид на жительство в Украине (ВНЖ) и полный спектр других юридических услуг.